二建试卷(市政二级建造师通过率)

更新时间:2022-04-14 20:22:50分类:一级建造师

市政公用工程管理与实务


真题解析


2021年注册二级建造师执业资格考试


主讲老师:夏天


一、单项选择题


1.下列沥青混凝土面层,降噪效果最好的是( )。


A.AC-13


B.AC-20


C.SMA


D.OGFC


【答案】D


【解析】降噪排水路面结构组成:上面层(磨耗层)采用OGFC(大孔隙开级配排水式沥青磨耗层)沥青混合料。


2.根据《城市道路工程设计规范》CJJ37-2012,以28d龄期为控制强度的水泥混凝土快速路、主干路、重交通道路面面层的抗弯拉强度不得低于( )。


A.5.0Mpa


B.4.5Mpa


C.4.0Mpa


D.3.5Mpa


【答案】A


【解析】快速路、主干路和重交通的其他道路的抗弯拉强度不得低于5.0MPa。


3.当刚性挡土墙受外力向填土一侧移动,墙后土体向上挤出隆起,这对挡土墙承受的压力被称为( )。


A.主动土压力


B.静止土压力


C.被动土压力


D.隆起土压力


【答案】C


【解析】墙后土体向上挤出隆起,这时土压力增到最大值,称为被动土压力。


4.振动压路机在碾压改性沥青混合料路面时,应遵循( )的慢速碾压原则。


A.高频率、高振幅


B.高频率、低振幅


C.低频率、低振幅


D.低频率、高振幅


【答案】B


【解析】振动压路机应遵循“紧跟、慢压、高频、低幅”的原则。


5.关于桥梁结构受力特点的说法,错误的是( )。


A.拱式桥的承重结构以受压为主,桥墩或桥台承受水平推力


B.梁式桥是一种在竖向荷载作用下无水平反力的结构


C.刚架桥在竖向荷载作用下,梁部主要受弯,而柱脚处也具有水平反力


D.在相同荷载作用下,同样跨径的刚架桥正弯矩比梁式桥要大


【答案】D


【解析】同样的跨径在相同荷载作用下,刚架桥的正弯矩比梁式桥要小,刚架桥的建筑高度就可以降低。


6.下列对钢筋混凝土保护层厚度的说法,正确的是( )。


A.钢筋机械连接件的最小保护层厚度不得小于10mm


B.后张法构件预应力直线形钢筋不得小于其管道直径的1/3


C.受拉区主筋的混凝土保护层为60mm时,应在保护层内设置钢筋网


D.普通钢筋的最小混凝土保护层厚度可小于钢筋公称直径


【答案】C


【解析】A.钢筋机械连接件的最小保护层厚度不得小于20mm。B.后张法构件预应力直线形钢筋不得小于其管道直径的1/2。C.当受拉区主筋的混凝土保护层厚度大于50mm时,应在保护层内设置直径不小于6mm、间距不大于100mm的钢筋网。D.普通钢筋和预应力直线形钢筋的最小混凝土保护层厚度不得小于钢筋公称直径。


7.在进行桥面防水层施工前,关于基层混凝土强度和平整度的说法,正确的是( )。


A.达到设计强度的80%以上,平整度大于1.67mm/m


B.达到设计强度的80%以上,平整度不大于1.67mm/m


C.达到设计强度的60%以上,平整度大于1.67mm/m


D.达到设计强度的60%以上,平整度不大于1.67mm/m


【答案】B


【解析】基层混凝土强度应达到设计强度的80%以上,混凝土的基层平整度应小于或等于167mm/m。


8.于水深5M、流速较大的黏性土河床的围堰类型是( )。


A.土围堰


B.土袋围堰


C.钢板桩围堰


D.铁丝笼围堰


【答案】C


【解析】钢板桩围堰:深水或深基坑,流速较大的砂类土、黏性土、碎石土及风化岩等坚硬河床。


9.如设计无要求,预应力钢筋混凝土悬臂盖梁拆除底模的时间应在( )。


A.盖梁混凝土强度达到设计强度的75%后


B.盖梁混凝土强度达到设计强度后


C.预应力张拉完成后


D.孔道压浆强度达到设计强度后


【答案】D


【解析】如设计无要求,孔道压浆强度达到设计强度后,方可拆除底模板。


10.关于基坑降水的说法,正确的是( )。


A.采用隔水帷幕的工程应在围合区域外侧设置降水井


B.真空井点在降水区域边角位置均匀布置


C.应根据孔口至设计降水水位深度来确定单、多级真空井点点降水方式


D.施工降水可直接排入污水管网


【答案】C


【解析】A.应在围合区域内增设降水井或疏干井;B.加密;D.未经允许不得直接排入市政污水管网和河流。


11.采用冻结法固结工作面地层时,不需要考虑的因素是( )。


A.土质


B.土体含水量


C.地下水含盐量


D.地下水流速


【答案】A


【解析】当土体的含水量大于25%、地下水含盐量不大于3%、地下水流速不大于40m/d时,均可适用常规冻结法。


12.喷锚暗挖隧道二次衬砌采用的混凝土,应具有( )功能。


A.自密实


B.轻质


C.早强


D.补偿收缩


【答案】D


【解析】二次衬砌采用补偿收缩混凝土。


13.下列属于给水处理构筑物的是( )。


A.药剂间


B.工艺井


C.化验室


D.曝气池


【答案】A


【解析】B.工艺井属于工艺辅助构筑物;C.化验室属于辅助建筑物;D曝气池属于污水处理构筑物。


14.热力管道敷设方式分类中,当敷设的独立管道支架离地面高度为3M时,该管道支架应分为( )。


A.超高支架类


B.高支架类


C.中支架类


D.低支架类


【答案】C


【解析】高支架(H≥4m)、中支架(2m≤H<4m)和低支架(H<2m)。


15.乙烯燃气管道敷设时,以下随管道走向敷设警示标识的顺序,由下至上正确( )。


A.保护板→警示带→示踪线→地面标志


B.示踪线→警示带→保护板→地面标志


C.示踪线→保护板→警示带→地面标志


D.警示带→保护板→示踪线→地面标志


【答案】B


【解析】管道敷设时,应随管走向敷设示踪线、警示带、保护板,设置地面标志。


16.下列对垃圾填埋场HDPE膜铺设工程施工质量抽样检验的说法,正确的是( )。


A.锚固沟回填土,按100m取一个点检测密度,合格率应为100%


B.对热熔焊接每条焊缝应进行真空检测,合格率应为100%


C.对挤压焊接每条焊缝应进行气压检测,合格率应为100%


D.焊缝破坏性检测,按每1000m焊缝取一个1000mm×350mm样品做强度测试,合格率应为100%


【答案】D


【解析】A.50m;B热熔气压;C挤压真空。


17.下列所示的文件名称中,属于投标文件的是( )。


A.投标报价


B.投标邀请书


C.投标人须知


D.投标文件格式


【答案】A


【解析】投标文件一般包括以下内容:(1)投标函。(2)投标报价。(3)施工组织设计或施工方案。(4)招标要求的其他材料。


18.下列向发包人进行工期与费用索赔的说法,正确的是( )。


A.延期发出施工图纸产生的索赔


B.工程项目增加的变更导致的索赔


C.延误非关键线路上的工作产生的索赔


D.在保期内偶遇恶劣气候导致的索赔


【答案】B


【解析】增加变更项目会有工期和费用索赔。


19.地铁车站主体结构防水卷材施工时,不需加铺附加层的部位是( )。


A.阴阳角处


B.变形缝处


C.施工缝处


D.穿墙管周围


【答案】C


【解析】防水卷材在以下部位必须铺设附加层,其尺寸应符合以下规定:


1)阴阳角处:500mm幅宽。


2)变形缝处:600mm幅宽,并上下各设一层。


3)穿墙管周围:300mm幅宽,150mm长。


20.关于施工质量验收的说法,错误的是( )。


A.单位工程中的分包工程质量控制资料,由分包单位整理后移交总包


B.隐蔽工程隐蔽前应由监理单位验收合格


C.涉及结构安全和使用功能的试块、试件、材料应进行见证取样


D.重要部位的地基基础、主体结构等的分部工程,由施工单位、监理单位、建设单位项目负责人参加验收


【答案】D


【解析】


分部(子分部)工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术、质量负责人等进行验收。


对于涉及重要部位的地基与基础、主体结构、主要设备等分部(子分部)工程,其勘察、设计单位工程项目负责人也应参加验收。


二、多项选择题


21.SMA混合料是一种以沥青、矿粉及纤维稳定剂组成的沥青玛说法正确的是( )。


A.SMA是一种连续级配的沥青混合料


B.5mm以上的粗集料比例高达70%~80%


C.矿粉用量达7%~13%


D.沥青用量减少


E.宜选用针入度小、软化点高、温度稳定性好的沥青


【答案】BCE


【解析】A间断级配;D沥青用量较多,6.5%~7%。


22.采用铺设土工布加固地基时,土工布满足的技术指标有( )。


A.抗拉强度


B.抗压强度


C.顶破强度


D.材料厚度


E.渗透系数


【答案】ACDE


【解析】所选土工合成材料的幅宽、质量、厚度、抗拉强度、顶破强度和渗透系数应满足设计要求。


23.关于模板支架刚度验算要求的说法,正确的是( )。


A.荷载组合需要考虑模板和支架自重


B.荷载组合需要考虑混凝土自重


C.荷载组合需要考虑施工人员及施工材料机具等荷载


D.荷载组合需要考虑振捣混凝土时的荷载


E.外露模板的挠度限值为模板构件跨度的1/400


【答案】ABE


【解析】施工人员、机具、振捣等是计算强度用。


24.下列混凝土中,洒水养护时间不得少于14d的有( )。


A.普通硅酸盐水泥混凝土


B.矿渣硅酸盐水泥混凝土


C.掺用缓凝型外加剂的混凝土


D.有抗渗要求的混凝土


E.高强度混凝土


【答案】CDE


【解析】掺用缓凝型外加剂或有抗渗等要求以及高强度混凝土,不少于14d。


25.关于喷锚暗挖法施工隧道支护的说法,正确的是( )。


A.由初期支护和二次衬砌共同承担基本荷载


B.初期支护从上往下施工,二次衬砌从下往上施工


C.二次衬砌在初期支护完成后立即施工


D.初期支护允许变形小


E.不允许带水作业


【答案】BE


【解析】A.初期支护和二次衬砌共同承担特殊荷载。C初期支护的变形达到基本稳定,且防水结构施工验收合格后,可以进行二次衬砌施工。D.初期支护允许变形量比较小。


26.在明挖基坑外进行地基加固的目的包括( )。


A.止水


B.减少围护结构承受的主动土压力


C.减少围护结构位移


D.防止坑底土体隆起


E.弥补围护结构插入深度不足


【答案】AB


【解析】基坑外加固的目的主要是止水,并可减少围护结构承受的主动土压力。


27.直径为3500mm的钢筋混凝土排水管,管顶覆土6~7m,位于含水的砂卵石地层,当无降水条件时,可使用的不开槽施工方法为( )。


A.定向钻法


B.密闭式顶管法


C.夯管法


D.浅埋暗挖法


E.盾构法


【答案】BE


【解析】定向钻、夯管含水的砂卵石地层不宜用。浅埋暗挖也得降水。


28.关于燃气管网附属设备安装要求的说法,正确的有( )。


A.阀门上有箭头标志时,应依据介质的流向安装


B.补偿器按气流方向安装在阀门的上侧


C.排水器盖应安装在排水器井的中央位置


D.放散管应装在最低点和每个阀门之后


E.地下燃气管道上的阀门,一般都设置在阀门井外


【答案】AC


【解析】B下侧;D最高点,阀门前;E井内。


29.关于管道工程施工测量的说法,正确的是( )。


A.压力管道的中心桩间距可为15~20m


B.排水管道高程以管中心高程为控制基准


C.给水管道以管内底高程为控制基准


D.管道铺设前,应校测管道中心及高程


E.分段施工时,应对相邻已完成的管道进行复核


【答案】ADE


【解析】A排水→10m;给水燃气供热→15~20m;B排水→管内底高程;C给水→中心高程。


30.热力管道对口焊接质量检验项目包括( )。


A.坡口质量


B.对口间隙


C.焊缝高度和宽度


D.错边量


E.纵焊缝位置


【答案】ABDE


【解析】对口质量应检验坡口质量、对口间隙、错边量和纵焊缝位置。


启航考研(启航考研价格表)

2021年,接了不少高三毕业还未入读本科的学生咨询。突然觉得,这届学生还挺有想法,挺有意识的,就知道这个时候开始要咨询。当然,我也很好奇问他们,才高中毕业,为什么这么早就开始咨询研究生申请,不觉得早吗?他们给我的统一回复都是:不早了,我想上

四岁学英语学什么(四六级英语单词app)

2-6岁是孩子语言敏感期,也是学习学习英语最佳阶段,大多数家长都能意识到学龄前儿童学习英语的重要性,但在近两年,双减政策及校外培训机构整改下,线下不少英语机构关门大吉,但是英语在学习中的地位还是很重要,不少家长也在发愁,幼升小阶段,怎样给孩

注册会计师和考编哪个难(会计专业考公务员难吗)

CPA证书一直被誉为财会界的顶尖证书之一,因为高含金量吸引了无数考生,但是CPA考试相当于什么学历的难度呢?普通人能考下注册会计师吗? 一,CPA证书真的有那么难吗?CPA考试一直以低门槛和高难度而著称,低通过率也让人“闻风丧胆”,但